Beef Tataki ist eine raffinierte, japanisch inspirierte Vorspeise, bei der zartes Rinderfilet nur ganz kurz – oft nur wenige Sekunden – in einer heißen Pfanne oder auf dem Grill angebraten („tataki“ bedeutet wörtlich „anschlagen“ oder „klopfen“) und anschließend dünn aufgeschnitten serviert wird. Die äußere Schicht entwickelt dabei eine feine Röstkruste, während das Innere nahezu roh und butterzart bleibt. Typischerweise wird das Fleisch mit einer Mischung aus Sojasauce, Reisessig, Ingwer und Knoblauch mariniert oder dazu gereicht und mit frischen Zutaten wie Frühlingszwiebeln, Sesam und Gartengurke garniert.
Ursprünglich stammt die Zubereitungsart „Tataki“ aus der japanischen Region Tosa (heute Präfektur Kōchi) auf der Insel Shikoku. Dort wurde Fisch – etwa Skipjack-Thunfisch („Katsuo no Tataki“) – nur kurz gegrillt und sofort in Eiswasser abgeschreckt, um die Textur zu bewahren. Später adaptierte man diese Technik auch auf Rindfleisch, wodurch das heute beliebte Beef Tataki entstand.
Rezept für mariniertes Beef Tataki
Schneide das Fleisch in ein gleichmäßiges längliches Filet
Mariniere es mit Ingwer, Knoblauch und Ponzu. Gib es für 3 Sunden in den Kühlschrank und wende es ca alle 30Minuten. Alternativ kannst Du es auch vakuumirren.
Wende nun das Rinderfilet ohne es abzutupfen in Sesamsalz Royal und brate es auf allen Seiten ca. 30 Sekunden bei starker Hitze an
Es soll außen Farbe bekommen, innen jedoch noch roh sein
Lasse das Tataki auskühlen und schneide es in ca 0,5cm dicke Scheiben
Schneide mit einem Sparschäler in feine Streifen/SpaghettiGebe ale Zutaten hinzu und vermenge den Karottensalat. Lasse ihn ca 1 Stunde im Kühlschrank ziehen
Vermische die Vegane Mayonnaise, das Zitrusöl und Ponzu zu einer cremigen Mayonnaise
Richte das Beef Tataki auf den Sesamkarotten an und gebe ein paar Punkte von der Ponzumayo außen herum
Zutaten
Zubereitung
Schneide das Fleisch in ein gleichmäßiges längliches Filet
Mariniere es mit Ingwer, Knoblauch und Ponzu. Gib es für 3 Sunden in den Kühlschrank und wende es ca alle 30Minuten. Alternativ kannst Du es auch vakuumirren.
Wende nun das Rinderfilet ohne es abzutupfen in Sesamsalz Royal und brate es auf allen Seiten ca. 30 Sekunden bei starker Hitze an
Es soll außen Farbe bekommen, innen jedoch noch roh sein
Lasse das Tataki auskühlen und schneide es in ca 0,5cm dicke Scheiben
Schneide mit einem Sparschäler in feine Streifen/SpaghettiGebe ale Zutaten hinzu und vermenge den Karottensalat. Lasse ihn ca 1 Stunde im Kühlschrank ziehen
Vermische die Vegane Mayonnaise, das Zitrusöl und Ponzu zu einer cremigen Mayonnaise
Richte das Beef Tataki auf den Sesamkarotten an und gebe ein paar Punkte von der Ponzumayo außen herum
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