Im Dauertest: NUOVAIR Compact Schnellkühler

In unserer Cook & Chill Masterclass haben wir den NUOVAIR Compact Schnellkühler ausgiebig auf Herz und Nieren getestet. Dieser Dauertest, wurde ein Jahr lang in Simons Restaurant LANDHOF im alltäglichen Betrieb durchgeführt und vor zeigt vor allem in den Punkten Zuverlässigkeit und gleichmäßige Kühlleistung, dass der NUOVAIR Schnellkühler hält, was er verspricht.

Markenreputation und Bewertungen - wer ist NUOVAIR?

NUOVAIR ist ein Spezialist für Schnellkühler und Schockfroster, und bietet für jeden Bedarf die passende Technik. Die Compact-Serie richtet sich an die Gastronomie und soll vor allem ein gutes Preis-Leistungsverhältnis bieten – so das Versprechen des Herstellers.

NUOVAIR ist ein technologisch führender, innovativer Hersteller aus Italien, der vor einiger Zeit von NordCap gekauft wurde. Er genießt einen hervorragenden Ruf für seine Hochleistungsgeräte.

Kühlleistung und Temperaturbereich

Der NUOVAIR Compact 5.1 S hat eine hohe Kühlleistung trotz der kleinen Größe. Er kann bis zu 18 kg Ware von +90°C auf +3°C in nur 30 bis 90 Minuten schnellkühlen. Beim Schockfrosten kann er bis zu 16 kg Ware von +90°C auf -18°C in bis zu 240 Minuten einfrieren. Ein großer Vorteil ist, dass kochend heiße Produkte laufend nachgeschoben werden können, ohne dass die bereits im Gerät befindlichen Speisen anfrieren oder austrocknen. Dies macht den NUOVAIR Compact besonders flexibel und effizient in der Nutzung.

Größe und Kapazität

Der Schnellkühler bietet Platz für folgende Behältergrößen:

  • Bis zu 4 x GN 1/1-6  Bis zu 5 x GN 1/1-40
  • Bis zu 7 x GN 1/1-20 (mit Sonderzubehör)
  • Bis zu 6 x Eisschale à 5 l (B x T x H in mm: 330 x 165 x 120, nur mit Sonderzubehör)

Was uns positiv überrascht hat waren die Einschubleisten des NUOVAIR. Anders als bei manchen anderen Geräten, die fest verbaute Einschubleisten haben, kannst du hier durch Steckleisten Anpassungen vornehmen und bist daher deutlich flexibler in der Wahl deiner Behälter.

Energieeffizienz

Der Schnellkühler hat einen Anschlusswert von 1,2 kW bei 230 V. Der tatsächliche Energieverbrauch beim Schnellkühlen und Schockfrosten hängt jedoch hauptsächlich von der zu kühlenden oder zu schockfrostenden Ware ab. Schnellkühler mit kleineren Anschlusswerten benötigen bei gleicher Gerätegröße länger, um die gewünschte Temperatur zu erreichen. Obwohl der Anschlusswert keine direkte Aussage über den Stromverbrauch liefert, deutet er auf eine effiziente und leistungsstarke Kühlung hin. Mich hat überrascht, dass der kleine Compact 5.1 S viel weniger Strom verbraucht als mein 6er Kombidämpfer, der einen Anschlusswert von 8 kW hat.

Benutzerfreundlichkeit und Steuerungsoptionen

Die NUOVAIR Compact Schnellkühler zeichnen sich durch ihre robuste Bauweise und leistungsstarke Funktionalität aus, ohne eine komplexe Bedienung zu erfordern. Dies macht sie ideal für den Einsatz in Gastronomie, Konditorei, Metzgerei und Catering. Mit vier Standardprogrammen lassen sich alle Lebensmittel schnell und schonend abkühlen oder einfrieren. Optional ist ein Lufthygienesystem verfügbar, welches die Hygienesicherheit erhöht.

Der NUOVAIR Compact ist hochwertig gebaut. Er bietet:

  • Innen und außen aus Chromnickelstahl 1.4301
  • Wandstärke: 60 mm
  • Bionische Ventilatoren für optimale Belüftung
  • Verdampfer mit großer Fläche für schnelle Wärmeabfuhr
  • Beschichteter Verdampfer und Verflüssiger

Preis-Leistung

Der NUOVAIR Compact 5.1 S bietet ein gutes Preis-Leistungsverhältnis. Er gehört zur Einsteigerserie von NUOVAIR (aktueller Listenpreis ca. 7000,-€)  und konzentriert sich auf Leistung und Dauerhaftigkeit. Für einen Schnellkühler dieser Qualität und mit diesen Funktionen ist er im mittleren Preissegment angesiedelt, was ihn zu einer guten Investition für professionelle Küchen macht, die bei der Qualität keine Abstriche machen wollen, auch wenn das Budget mal nicht so üppig ist.

Zusätzliche Funktionen (Laut Informationen von NordCap)

Der NUOVAIR Compact benötigt dank seines Kältetechnik-Layouts keinen Anfrierschutz. Optional ist ein Lufthygienesystem erhältlich, das zusätzliche Hygienesicherheit gewährleistet. Mit den vier Standardprogrammen lassen sich alle Arten von Lebensmitteln effizient und schonend abkühlen oder einfrieren.

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