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Beurre Blanc Rezept mit Trüffelbutter und Ponzu

Hier findest Du ein Basis-Rezept für eine Beurre Blanc, sowie eine unserer Lieblings Ableitungen: Die Trüffel-Ponzu-Buttersauce. Ein unbeschreiblich leckerer Begleiter zu Pasta, deftigem Steak, sowie Fischgerichten aller Art.
Portionen 8 Portionen

Equipment

  • 1 Stabmixer
  • 1 Topf

Zutaten

Beurre Blanc Grundrezept

  • 1 Stück Schalotten fein gewürfelt
  • 200 ml Weisswein
  • 250 g Butter kalt, gewürfelt
  • 10 ml Zitronensaft
  • 100 ml Schlagsahne 30%
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Prise Pfeffer aus der Mühle

Für Trüffel Ponzu Butter

  • 1 EL Trüffelbutter
  • 40 ml Ponzu Wir verwenden die Ponzu Sauce von Kikkoman

Anleitungen

  • Würfle die Schalotte sehr fein und gebe sie zusammen mit dem Weißwein in einen Topf oder eine Kasserolle
    Zwiebelwürfel mit Weisswein im Topf reduzieren
  • Lasse den Wein bei mittlerer Hitze einkochen, bis fast nichts mehr übrig ist
    Weisswein und Zwiebeln einkochen lim Topf
  • Gebe nun die Sahne hinzu und lasse sie 1 Minute kochen
    Buttersauce mit Sahne in Topf
  • Gebe nun die kalten Butterwürfel in den Topf und schlage sie mit einem Schneebesen oder mit einem Stabmixer langsam unter, bis eine cremige Konsistenz entsteht
    Beurre Blanc mit Stabmixer zubereiten
  • Solltest Du die Beurre Blanc mit dem Schneebesen schlagen musst Du sie nun nur noch durch ein Sieb passieren und körperwarm servieren
    Beurre Blanc mit Schneebesen
  • Die Sauce darf, einmal fertig, nicht mehr kochen, da sich die Emulsion wieder löst und sich Fett und Wasser trennen
    Fertige Buttersauce

Vorteile Zubereitung mit dem Stabmixer

  • Bei Mixen mit dem Stabmixer entsteht eine noch vollmundigere und schaumige Textur, außerdem musst du sie anschließend nicht mehr zwingend passieren. Die gemixten Schalotten sorgen zudem für eine noch sämigere Textur

Beurre Blanc verfeinern mit Trüffelbutter und Ponzu

  • Gebe 40 ml Ponzu (Kikkoman) hinzu und rühre den Ponzu in die Beurre Blanc ein
    Ponzu Sauce in Beurre Blanc einrühren
  • Gebe nun 1 TL intensiver Trüffelbutter hinzu und rühre alles zu einer glatten Buttersauce
    Trüffelbutter in Topf geben
Gericht: Saucen
Land & Region: Französische Küche
Keyword: bratensauce, butternut, buttersauce, emulsion