Das Beste vegane Hack der Welt

MACHS DIR SELBST

Das beste vegane Hack zum Selbermachen

Sauce Bolognese gehört zum 1x1einer jeden Küche. Kaum ein Gericht ist so vielseitig und trifft den Geschmack so vieler Gäste. Mittlerweile gibt es viele vegane Erstzprodukte für Hackfleisch, aber warum nicht mal Veganes Hackfleisch selber machen mit unserem Rezept für vegane Bolognese?

 

Was ist Veganes Hackfleisch?

Veganes Hack besteht meistens aus Soja- oder Weizeneiweiß. Die letzten jähre haben aber auch Erbsenprotein als beliebte Grundlage etabliert. Viele Jahre war veganer Ersatz für Hackfleisch als eine Art getrocknete Soja Flocken im Handel erhältlich. Häufig werden Farbstoffe und Aromen verwendet um den Geschmack von Hackfleisch zu imitieren.

Was kostet Veganes Hackfleisch?

Aktuell sind die meisten erhältlichen Alternativen für Hackfleisch recht hochpreisig. Durchschnittlich lag der Kilopreis für veganes Hackbei ca. 12,-€ je Kilogramm. Bei unserem selbstgerechten Hack, das sogar aus sehr teuren Walnüssen besteht, kamen wir aktuell auf einen Kilogrammpreis von 9,40€. Natürlich muss man noch Energiekosten und Zeit hinzurechnen. 

Auch Selbermachen ist nicht günstig, jedoch ist es nicht viel teurer, als die abgepackten Varianten.

Veganes Hackfleisch Rezept - Braten und würzen

Warum ist Veganes Hackfleisch so teuer?

Die Frage sollte eher heißen, warum Hackfleisch so günstig ist. Während natürlich einige Hersteller von veganen Fleischprodukten einen lukrativen Markt darin sehen, Fleischersatz herzustellen, das aus Pflanzen hergestellt wird, hat die Fleischindustrie vor Allem bei Discounter Hack den Preis auf ein unwürdiges Minimum gedrückt. 

Aus diesem Grund erscheint die Differenz zu tierischem Hack als enorm. Aktuell sind wirklich gute Varianten noch sehr teuer in der Herstellung, da die dafür benötigten Rohstoffe noch nicht in Masse hergestellt werden. Doch je mehr Nachfrage für vegane Ersatzprodukte herrscht, desto günstiger wird deren Produktion. 

3 Gründe Dein Veganes Hackfleisch ab jetzt selbst zu machen

Auch wenn die Regale im Supermarkt voll sind – selbstgemacht ist alles einfach anders. Das gilt auch für Deine fleischlosen Begleiter auf dem Teller. Aus diesem Grund haben wir für dich unser bestes Rezept für veganen Hackfleischersatz ausgearbeitet. Das sind die Gründe, warum sich der Aufwand lohnt:

Kein Soja. Keine Zusatzstoffe.

Der größte Vorteil Dein Veganes Hack selbst herzustellen liegt auf der Hand. Du weißt was drin ist. Auch wenn einige Hersteller bereits wirklich unglaubliche Arbeit leisten, sind vegane Fleischersatzprodukte größtenteils vollgepackt mit sinnlosen Zusatzstoffen. Unser Rezept beinhaltet neben Gewürzen Deiner Wahl nur Walnüsse, Pilze und Blumenkohl. Klingt nach einem Plan, oder nicht? 

Einfach zu lagern und schnell einsatzbereit

Frisches Hackfleisch lässt sich ganz einfach einfrieren – auch unser Veganes Hackfleisch lässt sich sehr gut lagern sodass Du es immer bereit hast, wenn es gebraucht wird. Im Kühlschrank hält sich dieses Rezept für Veganes Hackfleisch ca. 5 Tage, jedoch lässt es sich sehr gut einfrieren. Du kannst es also jederzeit zu einer Bolognese, einem mediterranen Topping für Sandwiches, Pastagerichte oder als Raviolifüllung.

Unglaublich flexibel

Dein eigenes Veganes Hackfleisch ist nicht nur cool, es ist auch extrem flexibel einsetzbar. Es eignet sich als Bolognese, als Füllung für Ravioli, Topping für Pizzen und Salate aber auch als Tapasvariante.

Veganer hack lagern
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Veganes Hackfleisch selbst herstellen

Gericht Vegan
Keyword fleischersatz, vegan, veganes hackfleisch, veggie hack
Vorbereitungszeit 3 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 4

Equipment

  • 1 Dehydrator alternativ Umluftofen
  • 1 Mixer z.B. Thermomix, Haushaltsmixer, Moulinette

Zutaten

  • 160 g Blumenkohl
  • 100 g Champignons Braun
  • 50 g Shii-Take Pilze
  • 60 g Walnüsse

Anleitungen

Gemüse vorbereiten & trocknen

  • Schneide die Pilze in ca. 1 cm breite Scheiben
  • Entferne den Strunk des Blumenkohls und brösle ihn mit der Hand bis daraus etwas 2 cm dicke Stücke entstehen
  • Verteile Pilze und Blumenkohl auf die Dehydrator Bleche und trockne das Gemüse für ca. 2 1/2 Stunden bei ca. 70°C

Gemüse zerkleinern

  • Gebe die angetrockneten Pilze und den Blumenkohl zusammen in den Mixtopf und zerkleinere alles (nicht zu fein, sonst verliert es seine Textur)
  • Zerkleinere die Walnüsse zuerst grob mit der Hand und anschließend mit einem Messer

Veganes Hack anbraten & würzen

  • Heize etwas Öl in einer beschichteten Pfanne auf und gebe den zerkleinerten Blumenkohl, die zerkleinerten Pilze sowie die gehackten Walnüsse in die Pfanne
    Veganer Hackfleisch braten
  • Brate alle Zutaten bei mittlerer Hitze bis sie Farbe bekommen und würze sie anschließend mit Gewürzen Deiner Wahl. Wie haben eine hochwertige Mischung für Gyros verwendet, da es anderem veganen Hackfleisch eine kräftige Knoblauch- und Thymian-Note gab
    Veganer Hackfleisch durch gebraten
  • Friere Dein veggie Hack ein oder verwende es direkt um beispielsweise eine vegane Bolognese zuzubereiten
    Veganer hack lagern