Die #MayoChallenge 2021 geh gemeinsam mit HOMMAN in die Finalrunden. Unzählige Einsendungen haben uns zu diesem Thema erreicht, doch leider kommen nur 8 davon ins Viertelfinale. Deshalb haben wir uns vorgenommen auch unsere Highlights aus der Vorrunde mit euch zu teilen. Den Anfang macht das Beef Tataki von Andreas Hofgärtner.
Woher kommt der Begriff Tataki?
Das Tataki stammt aus Japan und ist eine Zubereitungsart für Fisch und Fleisch. In der japanischen Provinz Tosa wurde ein Samurai namens Sakamoto Ryoma von den westlichen Grillmethoden inspiriert und passte die Art und Weise des Grillens an die Japanische Küche an, in der Fleisch und Fisch häufig roh verzehrt werden. Geboren war das bis heute bekannte Tataki.
Was ist ein Tataki eigentlich?
Das Hauptmerkmal ist, dass das Gericht außen gebraten und innen roh serviert wird. ein Tataki wird vorher mariniert und anschließend entweder gebraten oder mit einem Brenner abgeflammt. Traditionell wird das Fleisch oder der Fisch nach dem Braten in Eiswasser getaucht, damit Nachgaren verhindert wird.
Am häufigsten zubereitet wird Thunfisch Tataki, vom Thunfisch oder Beef Tataki, vom Rind.

Die richtige Tataki Sauce
Traditionell serviert man neben Wasabi und verschiedenen Mayonnaisevarianten vor Allem Ponzu zum Tataki. Egal ob Tuna Tataki oder Beef Tataki, Ponzu Sauce darf nicht fehlen.
Ponzusauce ist recht einfach selbst herzustellen und auch mit unseren eher westlichen Zutaten ein echter Genuss.
Mehr von Andreas Hofgärtner findest Du auf seinem Instagram Account @andis_kitchen
Unser schnelles Rezept für Ponzu Sauce:
Zutaten:
- 100 ml Sojasauce
- 100 ml frisch gepresster Zitronensaft
- 20 ml Mirin
- 20 ml Sake
- 10g Staubzucker
Zubereitung:
Koche das Mirin mit der Sake so lange, bis der Alkohol verflogen ist. Gebe anschließend die Sojasauce und den Zitronensaft hinzu und fülle die Ponzu Sauce in ein Drahtbügelglas und lasse es an einem dunklen aber nicht zu kalten Ort ca. 2 Woche stehen, damit die Ponzu Sauce reifen kann.

Beef Tataki mit Zuckerschoten, Sri Racha und Puffreis
Zutaten
Beef Tataki
- 400 g Roastbeef am Stück
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Wasabipaste
- 1 EL Sesam, weiß
- 1 EL Sesam, schwarz
- 1 EL Meersalz
- 1 Stück Limette Bioqualität
- 2 EL helle Sojasauce
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Sesamöl
- 200 g Zuckerschoten
- 1 Bund Kresse
Sriracha Mayo
- 250 g HOMANN Salatmayonnaise
- 4 EL Sriracha Sauce
Puffreis
- 100 g Wildreis
- 500 ml Erdnussöl
Anleitungen
- Rumpsteak am Stück und gut abgehangen: Parieren und Zimmertemperatur annehmen lassen
- Zuckerschoten putzen, halbieren und in kochendem Salzwasser 2 Min. blanchierenRohe Zutaten wie Gemüse oder Fleisch in sprudelnd kochendes... Mehr und kalt abschreckenWas bedeutet Abschrecken // Abschrecken Definition Ein Leben... Mehr
- 4 El Srirachasauce mit der HOMANN Mayonnaise verrühren und etwas Salz unterheben
- 500ml Erdnussöl erhitzen und 100g trockene Wildreismischung darin frittierenEin Lebensmittel in heißem Fett oder Öl bei hohen Temperat... Mehr und zum puffen bringen, anschließend AbtropfenWas bedeutet Abtropfen // Abtropfen Definition Ein Produkt i... Mehr lassen
- Das Rindfleisch aus dem Kühlschrank nehmen und dünn aufschneiden. Anschließend auf einem Teller verteilen und mit der Saucenreduktion einpinseln
- Mit Zuckerschoten,Kresse und Sprossen anrichten und mit dem Reis bestreuen. Sri-Racha-Mayo dazu reichen
Im Rezept steht Staubzucker, der wird aber in der Zubereitung nicht erwähnt. Wann und wie wird der hinzugefügt?